Torta Integrale di Banane e Mandorle – Soffice, Semplice, Vegan
Da grande golosa quale sono, ogni scusa è buona per sfornare torte e dolcetti…! Mi capita spesso di avere in casa banane troppo mature, e adoro utilizzarle per rendere morbidi, dolci e profumati torte e muffin senza bisogno di aggiungere grassi o zuccheri raffinati.
Questa torta è stata apprezzatissima per la sua semplicità, ed essendo ricca di fibre, selenio, potassio, vitamina E e zinco è perfetta a colazione per iniziare la giornata con dolcezza.
Come tutte le mie ricette, le misure sono in Cups Americane poichè è il metodo che preferisco in quanto rapido, pratico e perfetto per chi come me ama personalizzare le ricette ogni volta in base all’ umore senza pesare niente.
Ingredienti per una tortiera a cerniera di 15-16 cm
- 3 Banane molto mature
- 1 Cup di Farina Integrale*
- 1 Cup di Farina di Mandorle*
- 1 Cup di Zucchero Integrale di Cocco *
- 1/2 Cup di Latte di Mandorle*
- Un cucchiaino di Cremor Tartaro o Lievito Naturale
- Vaniglia o Cannella
- Un Pizzico di Sale
*Si può usare al posto della farina integrale della farina di avena o farina di farro.
*Al posto della farina di mandorle, si può usare la stessa quantità di “farina” realizzata tritando qualsiasi tipo di frutta secca come nocciole, noci, pistacchi, pinoli…
*Al suo posto, oltre al semplice zucchero integrale di canna, è possibile utilizzare dolcificanti non liquidi tipo stevia, eritrolo, xilitolo o altri. Iniziate con 1/2 Cup e poi assaggiate l’impasto e aggiungetene altro solo se necessario.
*Qualsiasi latte vegetale andrà benissimo
Preriscaldare il forno a 170 C. In una grande ciotola, schiacciare con una forchetta le banane insieme allo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia o cannella. Aggiungere le farine e il lievito e mescolare bene. Infine unire il latte di mandorle e incorporarlo fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare nella tortiera con il fondo precedentemente rivestito di carta da forno, e infornare per 30-40 minuti.
Io l’ho accompagnata con una crema cioccolatosa fatta con avocado, sciroppo d’acero e cacao amaro e qualche fettina di banana essiccata… davvero deliziosa!