Bottoncini di okara e mandorle con scorza di limone e bacche di goji – Biscotti morbidi vegan senza glutine, senza grassi aggiunti

Bottoncini di okara e mandorle con scorza di limone e bacche di goji – Biscotti morbidi vegan senza glutine, senza grassi aggiunti

Preparando il latte vegetale in casa, mi ritrovo sempre una grande quantità di okara da utilizzare. L’okara (lo scarto solido del latte di soia) è un concentrato di fibre, calcio e proteine, con un basso contenuto di grassi. In Giappone viene venduto in ogni supermarket a prezzi bassissimi, e viene utilizzato sia per preparazioni salate che dolci. 

Visto che detesto buttare via il cibo, anche quando si tratta di “scarto”, ho deciso di trasformare l’okara in dei deliziosi biscottini profumati, senza glutine, senza olio o margarina aggiunti e ricchi di nutrienti. La ricetta è davvero semplicissima! 

Per circa 18 biscotti:

  • 85 grammi di Okara di soia
  • 50 grammi di Farina di Cocco
  • 40 grammi di Amido di Mais
  • 80 grammi di Farina di Mandorle
  • 80 grammi di Zucchero di Cocco Integrale
  • 3 Cucchiai circa di Latte Vegetale
  • 1/2 cucchiaino di Essenza di Vaniglia
  • Scorza di un Limone
  • 40 grammi di Bacche di Goji

Per prima cosa, preriscaldare il forno a 190 gradi. 

In una ciotola, mettere tutti gli ingredienti secchi.

A parte, amalgamare con una forchetta l’okara,il latte vegetale, la scorza di limone e l’essenza di vaniglia (o frullare se si preferisce dei biscotti meno rustici).

Unire alle farine, aggiungendo solo se necessario uno o due cucchiai di latte vegetale, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere infine le bacche di goji. 

Formare le palline a mano o con l’aiuto di un cucchiaio e infornare per 10/15 minuti. 

Versione RAW

Se si desidera, è possibile preparare una versione crudista di questi biscottini, con l’okara del latte di mandorle/noci/chufa fatto in casa! Basta apportare delle piccole modifiche alla ricetta:

  • 90 grammi di Okara di Mandorle
  • 70 grammi di Cocco Disidratato
  • 100 grammi di Farina di Mandorle
  • 80 grammi di Zucchero di Cocco Raw
  • 3 Cucchiai circa di Latte di Mandorla
  • Scorza di un Limone
  • Vaniglia
  • 40 grammi di Bacche di Goji

Il procedimento è identico, e questi deliziosi bottoncini possono essere gustati così come sono, (un bon bon morbido) oppure possono essere essiccati a 40 gradi per almeno 8 ore, o finchè non raggiungono la consistenza desiderata. 



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