Torta Golosa al Doppio Cioccolato Fondente e Nocciole – Vegan, semplice, senza glutine
Se siete gli amanti del cioccolato, questa è la torta che fa per voi! Semplice e veloce da realizzare, con ingredienti facilmente reperibili e con un gusto ricco e intenso di cioccolato. Ottima da farcire con una crema di nocciole, con del cioccolato fuso o una semplice ganache fatta con parti uguali di cioccolato e latte di cocco. L’ho proposta a “carnivori” incalliti ed è piaciuta moltissimo, è ottima anche inzuppata nel latte di mandorle per la colazione di Natale! 😉
Ho voluto usare sia il cacao amaro che il cioccolato fondente, e trovo che la quantità di zucchero sia quella giusta per ottenere una torta non troppo dolce, con un intenso sapore di cioccolato fondente. Volendo si può sostituire parte dello zucchero integrale di cocco con della stevia in polvere, anche se personalmente non amo molto il suo retrogusto.
Per una tortiera di 27 cm:
- 310 grammi di un mix di Farine di senza Glutine*
- 50 grammi di nocciole, tritate a farina
- 120 grammi di Cacao Amaro
- 1 Cucchiaio e 1/2 di Lievito per dolci senza glutine
- 350 grammi di Zucchero di Cocco**
- 450 ml di Latte di Nocciole***
- 1 tazzina di Caffè amaro
- 165 ml di Olio di Mais****
- 2 Cucchiaini di Essenza di Vaniglia
- 170 grammi di Cioccolato Fondente
*già pronto oppure fatto in casa
**oppure 110 grammi di zucchero di cocco e 120 grammi di stevia in polvere / oppure 170 grammi di stevia in polvere / sostituibile con 350 grammi di qualsiasi tipo di zucchero integrale
***sostituibile con qualsiasi tipo di latte vegetale
****sostituibile con qualsiasi tipo di olio vegetale neutro
Per prima cosa, preriscaldare il forno a 175 gradi e rivestire di carta forno il fondo della tortiera.
In una ciotola, mettere tutti gli ingredienti secchi: la farina, le nocciole tritate, il cacao, lo zucchero e il lievito.
A parte, tritare col coltello molto finemente il cioccolato fondente, e aggiungerlo agli ingredienti secchi.
In un altro recipiente unire gli ingredienti liquidi: il latte vegetale, l’olio, l’essenza di vaniglia e il caffè ed emulsionare bene con una frusta.
Versare i liquidi nella ciotola con le farine mescolando bene con una frusta o con un leccapentole.
Versare il composto nella tortiera e infornare per circa 40 minuti.
Vi consiglio di lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera e farcirla, altrimenti sarà troppo fragile!