Gyoza al vapore con ripieno di funghi
Eccoci di nuovo! Il lavoro in cucina lascia davvero poco tempo da dedicare al blog,ma questa è una ricetta che amo preparare nei pochi momenti liberi, è semplice ma gustosissima, ed è perfetta da preparare in compagnia.
Con pochi ingredienti,senza glutine e senza grassi,questi Gyoza sono perfetti per un pasto leggero ma nutriente e sfizioso.
Ingredienti per l’impasto:
- 1 Cup di farina di riso
- 1/2 Cup di farina di tapioca
- 1 Cup di acqua bollente
- Un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 400 gr di funghi freschi a scelta
- 1 cipollotto verde
- 2 carote
- 1-2 cucchiai di salsa di soia
- 1/2 cucchiaio di aceto di riso
- 1 cucchiaino di sciroppo di agave
- peperoncino
- aglio
Procedimento:
Per iniziare prepariamo il ripieno, che dovrà esser lasciato freddare completamente prima di farcire i gyoza.
Tagliare a cubetti le carote e a listarelle il cipollotto, copresa la parte verde, e metterli in padella con l’aglio (nel mio caso disidratato) e il peperoncino e farli stufare dolcemente con poco brodo vegetale o acqua.
Nel frattempo, frullare con il robot da cucina i funghi e aggiungerli assieme a salsa di soia, aceto di riso e sciroppo di agave. Continuare a cuocere a fuoco dolce, lasciando che tutta l’acqua evapori dai funghi; aggiustare di sale e lasciar freddare.
Una volta che il ripieno è freddo, prepariamo l’impasto.
Aggiungere le farine e il sale nell’impastatrice, a cui uniremo l’acqua una volta che ha raggiunto il bollore. Questo è importante, poichè la farina di riso ha bisogno di una “precottura” per rendere l’impasto più elastico e lavorabile. Impastare per una decina di minuti, o finché l’impasto non raggiunge una consistenza liscia. Coprire subito l’impasto con un panno umido per non farlo seccare, e preparare un piano da lavoro con una bella spolverata di farina di riso e un mattarello.
Per assemblare i gyoza meglio essere in due, un addetto alla stesura della pasta e uno alla farcitura, ed è anche un modo per coinvolgere il proprio compagno/a, i propri figli o gli amici nella preparazione di un ottimo pasto tutto vegetale! 😉
Il metodo è semplice: formare una pallina di impasto, stenderla con il mattarello in un cerchio più fine possibile, appoggiarlo sul palmo della mano sinistra; posizionare un cucchiaino o due di ripieno nella mezzaluna superiore del cerchio, piegare la mezzaluna inferiore sul ripieno e sigillare con delle piccole “creste” avendo cura di non lasciare aria all’interno del raviolo. Procedere fino al termine degli ingredienti!
è possibile surgelare i gyoza o cuocerli subito, nella vaporiera, per una decina di minuti o finché la pasta non cambia colore diventando traslucida.
Servirli subito con salsa di soia e semi di sesamo.