Torta Salata di Cavolo Kale e Mandorle ai Semi di Nigella – Vegan, Senza Glutine, Senza Grassi Aggiunti
Per la base:
2 patate medie lessate e schiacciate
100 g farina di grano saraceno
20 g farina di teff
acqua q.b.
pizzico di sale
30/40 grammi di semi misti
Per il ripieno:
un mazzetto di cavolo kale
200 g di farina di ceci
mezzo spicchio d’aglio
100 grammi di mandorle pelate non tostate
200 ml acqua o latte vegetale senza zucchero
sale, pepe, noce moscata
1/2 cucchiaio di semi di nigella
Per la base, mettere le patate ben schiacciate in un una ciotola insieme alle farine, al sale e ai semi. Aggiungere pochissima acqua alla volta mescolando bene con le mani fin quando non si forma un impasto non appiccicoso e facilmente lavorabile. Impellicolare e far riposare in frigo.
Nel frattempo, pulire bene le foglie di cavolo kale con abbondante acqua e rimuovere la parte coriacea centrale, lasciando solo le foglie. La parte centrale non buttatela! Potete usarla negli estratti, tagliarla finemente e aggiungerla a verdure saltate in padella, farci un ragù vegetale alternativo, oppure aggiungerla alle zuppe.
Tritare le foglie finemente e metterle nel boccale del blender a crudo, insieme al mezzo spicchio d’aglio, sale, pepe, noce moscata, alle mandorle e all’acqua o latte vegetale. Frullare bene fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere
Preriscaldare il forno a 170 gradi.
Togliere la pasta dal frigo e stenderla con il mattarello oppure direttamente sulla tortiera precedentemente foderata di carta forno aiutandovi con le dita e bucherellare la base. Versarvi il ripieno, ripiegando i bordi verso l’interno.
Infornare per 40/50 minuti. Lasciar raffreddare prima di tagliarla. Il giorno successivo è ancora più buona!